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A UniHorta da Uniodonto Goiânia, cultivada por colaboradores voluntários nas dependências do Plantão 24 Horas da Cooperativa, no Setor Bueno, já está literalmente dando bons frutos. No último dia 25 de junho, foi realizada uma colheita de alface e couve destinada à doação em parceria com a Escola de Ensino Especial. Os alimentos foram entregues ao Centro de Reabilitação São Paulo Apóstolo (CRESPA) para enriquecer as refeições escolares dos alunos.

Segundo o diretor Administrativo da Uniodonto Goiânia, Fernando Georgeo de Paula Soares, as refeições serão complementadas com nutrientes essenciais e alimentos cultivados com carinho. “A UniHorta faz parte dos projetos sustentáveis da Cooperativa. Cultivada no sistema de aquaponia, reflete os princípios cooperativistas e a agenda ESG (Ambiental, Social e Governança) da Uniodonto Goiânia”, destacou Fernando.

Fernando Georgeo informou que, além dos 14 colaboradores inicialmente treinados em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), outros quatro estão passando por treinamento para cultivar a horta. Ele destacou o empenho dos colaboradores, que se dedicam ao projeto espontaneamente, inclusive nos finais de semana e feriados, cuidando do funcionamento do sistema e alimentando os peixes. “A Uniodonto Goiânia forneceu os recursos necessários, mas o mérito é dos colaboradores, que demonstram total desprendimento e amor pela atividade sustentável. O projeto proporciona alimentos livres de agrotóxicos. Imaginem um paciente em tratamento de câncer ou um imunodeprimido poder ter acesso a um alimento livre de agrotóxico. O valor é inestimável”, explicou.

Alface e couve orgânicos colhidos da UniHorta
Colaboradores da Uniodonto Goiânia dedicam-se ao cultivo

Capacitação e Sustentabilidade

Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Uniodonto Goiânia capacita os colaboradores da Cooperativa para o cultivo da horta. O treinamento abrange a técnica da aquaponia, integrada ao sistema de agricultura domiciliar e urbana. “Em espaços limitados, é possível produzir alimentos de alta qualidade. O objetivo do projeto é transformar os colaboradores em multiplicadores e potenciais treinadores para aqueles interessados em cultivar hortas comunitárias, com foco especial na comunidade carente”, explicou Fernando Georgeo.

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